中国国际贸易促进委员会

最高法院将设立知识产权法庭

日前,十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过任免名单,任命最高法院副院长罗东川为知识产权法庭庭长,最高法院民事审判第三庭副庭长王闯为知识产权法庭副庭长。

同日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,罗东川在会上介绍,作为最高人民法院派出的常设审判机构,知识产权法庭已经完成了组建工作,近日将正式挂牌。

罗东川表示,创新是引领发展的第一动力,知识产权保护是激励创新的基本手段。中国正在加快建设创新型国家,迫切需要建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用。

同时罗东川提到,设立知识产权法庭有利于营造良好营商环境,以改革的思维推进改革,加强对中外企业知识产权的依法平等保护,促进形成法治化、国际化、便利化的营商环境,更好服务国内国际两个大局,推动形成全面开放新格局。

发布会上,最高人民法院公布了《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》。规定明确,最高人民法院设立知识产权法庭,主要审理专利等专业技术性较强的知识产权上诉案件。并且,知识产权法庭可以通过电子诉讼平台或者采取在线视频等方式组织证据交换、召集庭前会议等。而知识产权法庭法官会议由庭长、副庭长和若干资深法官组成。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0