中国国际贸易促进委员会

印度以新反垄断规则反击电子商务巨头

正当沃尔玛以160亿美元收购Flipkart和亚马逊,以50亿美元押注印度之际,印度政府宣布了改变电子商务领域的外国直接投资政策,这可能令亚马逊和Flipkart等领先平台在该国开展业务的方式发生变化。此举应该会安抚实体零售商,他们长期以来对电子商务网站提供折扣以赢得顾客的做法不满。

据外媒报道,印度政策中插入了一项新规则,禁止任何与电子商务平台相关的实体在该网站上销售,并对一家供应商在特定门户网站上销售的数量施加了限制。这项政策还禁止电子商务平台给予供应商任何优惠待遇。

根据报道,印度正与亚马逊和Flipkart等跨国电子商务巨头抗衡,出台了新规定,禁止公司出售部分产品。

据悉,根据这项于2019年2月1日生效的新规则,电子商务公司将不能再销售其拥有股权公司产品,也不能与卖家达成独家协议,或者对关联卖家采用与非关联卖家不同的现金返还优惠和其他激励措施。

新的规则旨在打击大型跨国电子零售商的垄断行为。亚马逊、Flipkart和其他大公司目前能够通过其控制的公司大量购买产品并转售给关联公司,从而降低竞争对手的价格,这些公司随后将产品价格定得更低,将非关联公司赶出市场。

报道称,印度的零售商们担心他们的日子即将到头,这种“掠夺性定价”的做法主宰了市场,2018年早些时候,他们成功地抵制了一系列反垄断申诉,这些申诉最终导致了新法规的出台。

根据报道,全印度在线销售商协会( AIOVA )于2018年10月向印度竞争委员会提交了一份请愿书,该机构负责执行反垄断事务,指控亚马逊对其拥有股权的销售商给予优惠待遇。该组织在2018年5月对Flipkart也提出了类似的请愿。

据悉,印度贸易商联合会曾反对沃尔玛2018年5月斥资160亿美元收购Flipkart,并警告称,此举将催生新规则试图解决“不公平竞争”和“掠夺性定价”。印度工业和信息化部秘书长赞许地表示,新规如果全面实施,将“禁止全球企业通过电子商务控制和主导印度零售贸易的策略”。

报道称,随着谷歌2018年12月早些时候将谷歌购物引入印度,强化的监管措施来得并不算太早。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0