中国国际贸易促进委员会

海外布局成传统产业“重生”的重要选择

国际产能合作为中国企业走出去,深度融入“一带一路”建设,拓展与“一带一路”沿线国家和地区的合作提供了广泛空间。

“柬埔寨等东南亚国家有廉价的劳动力,这对服装加工业很有吸引力。”近日,泛美公司副总经理兼财务总监王志敏在柬埔寨王国投资机遇介绍及交流合作会上介绍说,海外布局可以成为劳动密集型中小企业获得生存空间的重要方式。

据悉,泛美公司是贸工一体的外向型企业,主营业务为服装生产,产品主要出口日本、欧美等国家和地区。随着人力成本的增加以及京津冀协同发展的推进,泛美公司在河北献县开设分厂并最终关闭了北京工厂。但当前,中国人工成本日益提高,河北也不能例外。为了长远发展,泛美公司决策层萌生了海外投资的念头,并于2011年在海外考察后选择到柬埔寨投资。

“作为传统友好邻邦,柬埔寨与中国地理相近,又具有劳动力年轻和价格低廉的优势。柬埔寨年轻人占全国人口75%以上,且计件工资折算成人民币仅1000余元。另外,柬埔寨营商环境较好,政府制定了一系列政策来保护投资者,而且外汇资金往来不受限制,产品出口部分发达国家享受减免关税或配额的待遇。”王志敏说,柬埔寨具备该公司海外发展的理想条件。

据了解,对柬投资以来,泛美公司共获取园区建设用地2000多亩。该园区适合各类生产制造企业、加工企业、物流企业入驻。在境外不断发展壮大的同时,作为河北省商务厅对外推广的重点项目,泛美还积极推介和引导国内企业到柬埔寨泛美工业园投资发展。

在王志敏看来,中企在部分国家投资建厂可实现互利双赢——既能解决因国内劳动力成本过高等带来的发展瓶颈,又可促进所在国经济发展,为当地剩余劳动力提供就业机会,“由于国内的环保要求越来越严格,我们的许多生产设备面临淘汰,但在柬埔寨派上了用场,也推动了当地工艺的进步。”

记者了解到,压力日益加大的国内服装加工业纷纷走出去,将当地劳动力资源优势转化为成本优势,进而形成市场竞争优势。河北省政府办公厅在2018年印发的《关于积极参与“一带一路”建设推进国际产能合作的实施方案》(以下简称《实施方案》)中提出,推进石家庄新大东纺织、石家庄恒瑞纺织、河北泛美服装等企业,以越南、柬埔寨、孟加拉国等东南亚国家为重点,发挥当地劳动力资源丰富、成本低等优势,投资建设棉纺和服装生产项目并带动相关行业装备出口。

《实施方案》提出,在开展国际产能合作中,高新技术领域以在发达国家开展并购投资先进要素为重点,传统产业领域则以在新兴市场国家参与基础设施和工业化建设进程为重点。

菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛在接受媒体记者采访时说,中国正在推动经济结构调整和产业升级,将使一些产业转移到其他发展中国家,这给那些渴望振兴本国工业的国家带来发展机遇。

一些业内人士表示,经济全球化使企业跨国经营势在必行,中国企业只有在全球范围内寻求最佳资源配置的方式,才能降低经营成本和占据有利位置,从而实现可持续发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0