中国国际贸易促进委员会

专家:金融业数字化面临诸多挑战

“在当今的时代,土地、劳动力、资金等生产资料的作用相对下降,数据已经成为一种新的生产资料,成为企业的核心资产。重新加工数据、重新挖掘数据的价值是企业在未来时代的制胜之道。”京东数字科技副总裁许凌近日在2018年度新浪金麒麟论坛上表示,要获得这些价值,首先要对产业进行数字化改造。每家企业都需要进行数字化改造,将企业的每个行为、每笔资产、每个小的板块都完全数字化。

但很多企业都走进了产业数字化路径的误区。越来越多的互联网公司做产业互联网,越来越多的实体产业做技术升级,但很多都是单边行动。许凌认为,互联网和实体产业应该融合,形成共建模式。实体企业应考虑数字科技的融入,数字科技企业要积极掌握行业技巧。通过融合前沿科技和产业里的知识储备与数据,数字科技可以推动实体产业走向互联网化、数字化和智能化,并给实体产业带来四个方面的价值:降低产业成本、提高用户体验、增加产业收入和升级产业模式。

“在数字化的基础上,企业将能实现资产和金融机构的连接。”许凌称,数字科技核心定位是金融服务与实体产业的连接器,金融机构不是简单地给企业提供贷款,而是帮助企业扩大其生产能力,通过产业数字化,可让金融机构更安全、高效地连接产业资产。

“促进金融与科技融合发展应始终坚持以服务实体经济为宗旨,充分发挥新一代信息技术在资源配置精准化、业务流程自动化、风险管理实时化、决策支持智能化等方面的优势。”中国互联网金融协会会长李东荣曾表示,不能离开实体经济需求和金融业务场景空谈技术的先进性、有效性和安全性。

恒生电子执行总裁官晓岚认为,金融科技的新武器可服务于财富管理,将很多重复劳动交给人工智能来处理,人可以更专注于向客户提供高附加值的服务。

在大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术的驱动下,出现了越来越多新的金融产品、金融模式和金融生态。业界专家普遍认为,在数字化金融阶段,金融业分工日趋专业化、精细化,金融产业链和价值链被拉伸,各类从业机构应注重结合自身特点,找准市场定位,发挥各自优势,共同建设兼具包容性和竞争性的金融生态圈。

中国服务外包研究中心副主任邢厚嫒称,与传统的金融业发展相比,数字化金融的发展呈现六个方面的趋势性特征,分别是产品更加多样化、金融业务的效率效益不断高端化、服务更加普及化、服务的平台走向综合化、服务趋向智能化以及营销实现精准化。

但不可忽视的是,目前,我国金融业数字化转型客观上还面临着很多挑战。中国互联网金融协会会长李东荣认为,有些金融机构盈利模式惯性较大、数字化转型的主动性不足,有些金融机构数字化思维欠缺,以客户为中心的服务理念还没有完全形成。并且很多金融机构的产品研发延续传统项目管理模式,存在环节多、流程长、耗时久、创新容错不足等问题,难以适应市场快速变化的敏捷创新要求。

“既懂金融业务又懂信息技术的高水平复合人才,总体上供给不足。”李东荣表示,同时,传统金融机构与金融科技公司大型机构和中小型机构之间的人才素质和结构差异比较大,实现数字化转型的智力支撑有待进一步加强。

此外,各类新技术在帮助解决传统金融服务短板和问题的同时,也带来了数字鸿沟、算法黑箱、第三方依赖等方面的新挑战。李东荣认为,促进金融和科技融合发展,不能把技术创新当作包治百病的灵丹妙药,而应推动技术创新和制度建设两个轮子一起转,以金融安全、风险防控、消费者保护为重点,与时俱进地调整完善法律规范、监管规则、自律标准等制度安排,对技术应用以及应用技术的人加以合理约束,使金融科技创新有方向、有底线、有规矩。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0