中国国际贸易促进委员会

迎接全方位对外开放的2019年

全球经济贸易在跌宕起伏和风险挑战中送走了2018年,中国对外经济贸易在稳中求进和破浪前行中迎来了2019年。

2018年,在错综复杂的国际形势,特别是中美经贸摩擦的严峻挑战,全球供应链、产业链、价值链的深度调整,国内经济发展新旧动能转换和结构调整压力的背景下,中国全球第一贸易大国的地位更加巩固,服务贸易稳居世界第二,对外贸易高质量发展取得积极进展。开放带来进步,封闭必然落后。面对全球经济贸易更多不确定性冲击和更大风险袭扰的2019年,中国对外经济贸易将在全方位对外开放的进程中化危为机、砥砺前行,加快建设经济贸易强国的前进步伐。

2019年“推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变”是新时代我国全方位对外开放的必然选择。改革开放40年,中国的对外贸易发展得益于通过关税减让和各种优惠措施,促进商品和资本自由流动,更好利用国内国外两个市场、两种资源。面对更加复杂的国内外形势与环境,中国对外经济贸易的发展有赖于从数量型开放向质量型开放升级的早日转变。制度型开放的核心就是实现国内法律和规则制度与国际通行惯例和规则体系的有效对接与一致,着力点是市场准入、许可制度、产业政策、环境保护、知识产权、竞争中性原则、维护自由贸易秩序和更主动参与全球经贸规则制定与全球治理体系建设等。这种“制度性开放”既为优化国内营商环境、对冲外部风险找到靶位,更为对外经济贸易持续稳定发展提供制度保证。

2019年落实“要放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营”已经在路上。激发经济活力的《市场准入负面清单(2018年版)》于2018年12月25日发布,为包括外国投资者在内的各类市场主体依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务等扫除了“路障”。“外资三法”合一的《中华人民共和国外商投资法(草案)》于2018年12月24日起公开征求公众意见,突出扩大对外开放和积极利用外资的主基调,侧重于投资促进和投资保护,特别是知识产权保护,鲜明展现我国坚定不移推动新一轮高水平对外开放的原则和立场。在知识产权保护上,正在重构高水平的立法与执法体系,努力形成集严保护、大保护、快保护、同保护于一体的全新格局。

2019年贯彻“要扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本”将为对外贸易带来利好。改革开放40年的经验证明,对外贸易是经济增长的重要引擎。扩大进出口贸易既是国内经济结构调整的重要支撑,也是促进就业的重要保障,更是抵御国际金融风险的重要手段。“出口市场多元化”是中国对外贸易高质量发展的路径之一。因此要积极调整国际市场布局,在巩固欧盟、美国、日本等传统市场的同时,拓展第三国市场特别是新兴国家和发展中国家,尤其是“一带一路”国家市场。削减进口环节制度性成本是优化营商环境的重要体现。在“单一窗口”建设取得进展的背景下,中国进口环节整体通关时间、需验核的监管证件数量还有巨大的压缩与减少空间,唯此才能真正降低外贸企业经营成本、服务外贸发展便利健康。

2019年对外贸易领域的两大任务是“积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化”和“落实阿根廷中美元首会晤共识,推进中美经贸磋商”。2019年WTO改革将一定程度左右国际贸易多边规则体系的未来发展走向。作为自由贸易的坚定维护者,中国在2018年11月对WTO改革提出了三个基本原则和五点主张,以实际行动深度参与其中,为维护多边贸易体制的稳定性、推动贸易和投资自由化不断向前提供“中国力量”。2019年初能否顺利化解中美贸易摩擦,将不仅影响中美双边经贸乃至政治关系的健康稳定,也将为全球经济发展和国际贸易复苏带来影响。中美秉持平等、开放、务实的原则,坚持以和为贵,以更灵活的姿态和更积极的心态,化干戈为玉帛,就能谈出更好结果,从而利己惠人,让中美经贸关系早日走出风雨,助力中国推动全方位对外开放的步伐。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0