中国国际贸易促进委员会

全球电动车技术支出拟增3,000亿美元 近半数资金瞄准中国

        路透1月10日消息,全球汽车制造商正计划在未来5-10年内增加3,000亿美元电动车技术支出,其中近一半资金将瞄准中国,这将推动汽车业加速脱离化石燃料,转而侧重发展亚洲电池和电动车技术供应商。
        据路透对有关公司发布的公开数据的独家分析,这一前所未有的支出规模--其中多数来自德国大众汽车(VOWG_p.DE)--在很大程度上受到政府减排政策的推动,将推动技术进步,从而降低电池成本,改善续航里程和充电时间,提高电动车对消费者的吸引力。
        业内管理人士称,数十年来,中国一直在追赶在内燃机汽车技术领域占主导的德国、日本和美国车企。如今,中国做好了带头进行电动车研发的准备。
        “大众的未来就要看中国市场了,”大众汽车集团CEO迪斯(Herbert Diess)说道。大众汽车同中国两大车企上汽集团(600104.SS)和一汽轿车(000800.SZ)有着数十年的合作关系。
        本周稍早迪斯曾表示,中国“将成为全球汽车强国之一。”
        “我们认为目前的中国正处于开发下一代汽车的最好时机,我们找到了适宜的技能,而这些技能在欧洲或其他地方只部分具备。”
        迪斯补充道,“我们在中国建立了非常明确的政策。决策者和监管机构要求要转向电动汽车。”
        随着中国和其他国家对传统汽油和柴油汽车的限制越发严格,汽车厂商加快了转向电动汽车的步伐。一年前全球车企掀起电动汽车投资热潮,斥资规模达900亿美元。
        汽车厂商为了在中国、欧洲和北美量产电动汽车而划拨的3,000亿美元支出,比埃及或智利的经济体量还要大。
        业内电动汽车支出总额的近三分之一,即910亿美元,都来自大众汽车的投资承诺。该公司正在积极试图摆脱柴油门丑闻的阴影。柴油门丑闻使该公司支付了巨额罚金及诉讼和解费用。
        根据大众宏大的电动汽车计划,该公司到2025年将在三大洲建立至多1,500万辆电动汽车的产能。最终,大众计划推出包括奥迪和保时捷在内全球12个品牌、全部300个车型的电动车版本。
        大众令人惊讶的电动汽车预算,远远超过位居其次的竞争对手--德国戴姆勒(DAIGn.DE),后者在这方面计划投资420亿美元。相比之下,美国头号汽车厂商通用汽车(GM.N)曾表示,计划在电动汽车和自动驾驶汽车方面总共支出80亿美元。
        全球汽车业电动汽车投资和采购支出计划的近45%,即超过1,350亿美元,将发生在中国。中国正在通过电动汽车配额制、信用和激励措施大幅提升电动汽车的生产和销售。
        受此影响,随着大众、戴姆勒和通用汽车等跨国合资伙伴大幅扩张在中国市场的电动汽车组合,并增加从中国供应商手中采购电池,他们在电动汽车方面的支出可能会赶上甚至超越包括上汽集团和长城汽车(601633.SS)在内的中国主要汽车厂商。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0