中国国际贸易促进委员会

外银看好2019年中国经济:下半年或企稳回升

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在15日于上海举行的“汇丰2019环球经济及市场展望”媒体见面会上表示,2019年中国将“三管齐下”刺激内需、提振经济,下半年中国经济有望企稳回升。

  渣打银行此前在上海举办的经济研讨会上也作出同样预测:2019年中国GDP增长将于一季度触底,并在政策拉动下在年内余下时间温和反弹。

  此前,屈宏斌在北京接受中新社等四家媒体专访时表示,面对经济下行压力,中国财政、货币政策正强化逆周期调节。他认为,中国有足够的空间推出更大规模的减税降费政策,如调节增值税税率、企业社保负担等;可以通过窗口指导增加银行的可贷资金来支持民营企业和中小企业;可以通过给地方政府增加发债空间来扩大基础设施建设,如增加地铁、高铁、城际铁路及包括5G等的“新基建”领域的投资。

  “上述政策‘三管齐下’会产生共振、刺激内需。”屈宏斌进一步表示,今年中国改革的主要抓手应是按照竞争中性的原则,落实、推进国企改革,从而创造对所有企业一视同仁、公平竞争的营商环境。按照竞争中性原则去推动改革一方面会提振民营企业的信心,再燃广大民营、中小企业之火,另一方面也有外溢效应,有助于促进中美经贸谈判更加顺利。

  谈及人民币汇率的走势,屈宏斌直言:“人民币走强有两个有利因素。”一个是中美经贸关系的不确定性在减少,另一个是中国资本市场的进一步开放会吸引新的资金。他认为,相比于2018年,预计今年人民币汇率会随着市场的变化,在6.6至6.9这样一个相对更窄的区间内双向波动。

  渣打银行还预测,得益于近期个人所得税下调和消费品的销售补贴,消费可能仍是2019年中国经济增长的主要推动因素。中国GDP增长将于今年一季度触底,并在政策拉动下在年内余下时间温和反弹。

  渣打银行认为,中国将充分利用可用工具维持2019年经济增长在6.0%至6.5%之间。随着货币政策小幅放缓,2019下半年中国信贷环境或能提供更大的支持,稳定的内需有望阻止经济大幅放缓。此外,中国还可能视外部环境变化决定加大或减小经济刺激的力度。

  对今年中国经济抱有信心的还有资产管理规模超5万亿美元的全球最大公募基金公司Vanguard集团以及瑞银(UBS)。

  在Vanguard举办的“2019年全球经济及市场展望媒体发布会”上,该集团亚太区首席经济学家王黔称,中国经济硬着陆的可能性很小,预计经济增速将在2019年稳定在6.0%至6.3%区间,“我们估计,外部环境对中国GDP的直接影响较为温和。”

  瑞银(UBS)中国首席经济学家汪涛则在“第十九届瑞银大中华研讨会”上分析说,中国的货币政策将比去年更为宽松,相比于去年的“去杠杆”,今年可能会“稳杠杆”。对于当前“中国消费放缓”的说法,汪涛认为,放缓的主要原因是汽车销售疲软,但是中国的消费不会就此一蹶不振,“2019年中国总的消费情况还是会较有韧性”。 (记者 姜煜 夏宾)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0